Aspectos irreparables de la pérdida. Aproximación psicoanalítica. - Andrade Salazar, José (Revista Kavilando, 2012)
El conflicto armado Colombiano y el elevado nivel de impunidad (ONU, 2011) ligado a las prácticas de lesa humanidad perpetradas por sus diversos actores sociales deteriora en todo sentido la calidad y expectativa de vida de las victimas reales y potenciales; históricamente sus móviles internos se han dirigido a la instauración de un sistema (RCAA) de represión-coercionalienación que propende por la anulación de la memoria colectiva-social, lo cual paulatinamente ha mantenido en el letargo los ideales alternativos de organización sociopolítica de algunos grupos, sino los ha silenciado tajantemente a través de la anulación sistemática, pero también se coarta históricamente la posibilidad de muchos colectivos de luchar por la reivindicación de sus derechos ciudadanos.