Los conflictos prologados, un escenario de violaciones sistemáticas de los derechos humanos el caso de la desaparición forzada de personas en Antioquia. - Restrepo Marín, Janeth (Revista Kavilando, 2012)
El presente artículo presenta los avances de la investigación denominada "conflictos prologados, un escenario de violaciones sistemáticas de los derechos humanos". Dicha propuesta se realiza dentro del marco de la etnografía y en ella se propone como objeto de estudio una situación límite: la desaparición forzada de personas por grupos paramilitares en un contexto de conflicto prolongado. Para realizar la misma se han tomado estudios de caso sobre hechos ocurridos en zonas rurales del departamento de Antioquia. Sumando unas 15 entrevistas a familiares de los detenidos-desaparecidos que constituyen el cuerpo del análisis empárico en que está soportado este escrito. Los cuales fueron contactados a través de dos de las principales organizaciones que reúne a familiares de personas desaparecidas provenientes de distintos lugares del departamento de Antioquia y para lo cual se escogió un periodo entre 1882 y 2002 bajo los parámetros del escenario y la verdad como las variables de la investigación.