Territorios de Frontera en estado de sitio. Para una aproximación ecológica al conflicto colombiano. - Ali, Maurizio (Revista Kavilando, 2011)
Déjenme preguntarles algo... ¿Por qué en Colombia, desde hace cinco siglos, el ciclo de la violencia nunca se ha interrumpido? ¿Por qué la injusticia se ha apoderado de esas tierras y el olvido de esas almas? ¿Por qué Colombia y no Suiza o Canadá? Y perdónenme por esas preguntas probablemente banales y poco originales: es que soy italiano y mi tierra parece padecer de la misma enfermedad. Así que vamos a ver si, con una reflexión mancomunada y lo suficientemente crítica, podemos llegar a proponer unas respuestas concretas a nuestras inquietudes existenciales.