La Política de mejoramiento integral de barrios en Medellín ¿reconquista del territorio por parte del estado? - Velásquez, Carlos (Revista Kavilando, 2011)
El interés principal del ensayo es dar cuenta del cambio que ha sufrido el Estado Local en las últimas dos décadas en la ciudad de Medellín, en relación a su política de Mejoramiento Integral de Barrios (MBI), identificando su papel en este proceso de transformación urbana y las prácticas discursivas llevadas a cabo en los sectores catalogados como de desarrollo informal, haciendo especial énfasis en lo que se ha denominado la filosofía o práctica del Urbanismo Social.