Soberanía popular en nuestros territorios. En defensa de la vida, el territorio, el agua, la cultura. - Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2011)
Entendiendo que el "Congreso de los Pueblos" es un proceso de carácter social y popular que convoca todas aquellas dinámicas y procesos de pueblos, sectores y regiones que están dispuestas a emprender una construcción legislativa común para mandatar el futuro y el presente de nuestro país con una perspectiva latinoamericana y mundial, la Revista Kavilando asume en esta edición el compromiso de facilitar el debate en torno a la lucha por la vida, el territorio, el agua, la cultura y la vida digna como un aporte en el camino hacia la construcción de las autonomías y la soberanía popular.