Revistas de pensamiento y el nuevo modelo de medición de revistas en Colombia. - Borja Bedoya, Eulalia; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2016)
Las publicaciones “de pensmiento” si bien no son institucionales, ni obedecen a formatos dados por la institucionalidad de orden nacional o a estándares internacionales hegemónicos, si produce conocimiento, rescata el pensamiento crítico, genera grandes debates en torno incluso a esos sistemas formalizados y construye identidad latinoamericana de ahí su resistencia a la adaptación funcional a la homogenización cienciometrica que impera hoy.