Producción agroecológica vs producción convencional: el problema de la creación de valor y el mercado. discusión en perspectiva marxista. - Bustamante Ramírez, Katherine; Lince Bohorquez, Wilmar Dubian (Revista Kavilando, 2018)
Este artículo tiene por objeto, realizar un ejercicio comparativo de la creación de valores y los costos de producción, tomando como objeto el cultivo de lechuga en una producción campesina convencional y otra agroecológica. A partir de allí, se pone en discusión una parte de la teoría del valor-trabajo fundamentada por Marx para tratar de evidenciar en cuál de los dos tipos de cultivo el trabajo, medido en tiempo, es mayor. Con base en ello, se hace un análisis de los reales costos de producción y se trata de aportar a la discusión de la tendencia a la elitización de los productos agroecológicos.