La familia en la agroecología. - Alzate Gómez, Mauricio; Loaiza González, Jeison (Revista Kavilando, 2018)
Se evidencia el carácter de subsistencia de la producción campesina, el uso de fuerza de trabajo familiar, la no acumulación de capital, la relación de subordinación frente a otras clases y la familia como eje transversal, entre otros factores encontrados en unidades agrícolas ubicadas en los municipios de El Santuario y Marinilla departamento de Antioquia (Colombia).