Campesino agroecológico: tierra, naturaleza y capitalismo, una aproximación Marxista. - Lince Bohórquez, Wilmar Dubian; Pulgarín Blandón, Karen (Revista Kavilando, 2018)
Se establece una relación entre campesino y agroecología, como categorías de la sociología rural, tratando de aportar a un constructo que los unifique: el campesino-agroecológico. Esta gesta obliga dialogar con ambos conceptos y observar dos nódulos que se visualizan como principales: 1- la naturaleza y/o sus componentes y, 2- la relación de tensión campesino-capitalismo, nódulos que los sujetos y los contextos que los entroncan y los pone en consonancia dando posibilidades de aportar en dicha construcción.