Acciones colectivas del Movimiento por la defensa del territorio y la vida digna de la Comuna 8 de Medellín - Carvajal Cano, Sara; Velásquez Castañeda, Carlos (Revista Kavilando, 2019)
La comuna 8 de Medellín ha sido foco de intervenciones estatales que transforman lugares y dinámicas socioculturales del territorio. Ante esta situación han surgido organizaciones comunitarias que velan por las garantías de permanencia de los habitantes implicados, es el caso del Movimiento por la defensa del territorio y la vida digna. El artículo analiza el proceso de formación y consolidación de la organización en torno a la construcción de propuestas para la incidencia política, para comprender los factores que han dotado de sentido la resistencia en ese territorio.