El movimiento estudiantil Guatemaltesco - Barrios Arriola, Randy Josué (Revista Kavilando, 2009)
Históricamente el pueblo de Guatemala ha tolerado un sinfín de sufrimientos, movimientos populares, revoluciones y contrarevolciones, pero éstos, han sido acompañados siempre por el movimiento estudiantil universitario guatemaltesco, que dentro ha estado presto a marchar, luchas y ante todo a disentir, cuando la situación asi lo amerita. El movimiento estudiantil, en el pasado luchó por unos ideales de justicia e igualdad, y hoy, lucha por la Soberanía, dignidad, solidaridad, justicia social, ética, verdad, honestidad, libertad, igualdad y el ser humano. Entendidos como los ideales de la sociedad Guatemaltesca.