La red de organizaciones comunitarias una experiencia de articulación barrial zonal y de ciudad por una vida digna, sin miseria ni exclusión - ROC, La; Red Juvenil, Equipo (Revista Kavilando, 2010)
El presente texto busca realizar una breve descripción de las organizaciones comunitarias, desde su aparición a finales de los 70s en Colombia, luego presenta su auge y apogeo para finalmente evidenciar su declive, teniendo en cuenta factores como la participación ciudadana y la democracia dentro de la construcción de ciudadanía, siendo critica y realizando un análisis de los factores que generaron ese problema de legitimidad y apropiación de una herramienta participativa y la eventual caída de dicha forma de representación política y social.