El lenguaje como apertura al sistema complejo en la Educación Matemática Decolonial - Rodriguez, Milagros Elena; Gregorio Lemus Maestre, José (Revista Kavilando, 2020)
En esta indagación con una metodología transdisciplinar crítica se analiza el lenguaje como la apertura al sistema complejo de la Educación Matemática. Se ubica en la línea de investigación titulada: educación-transepistemología transcomplejas. Concluyéndose que la condición humana de los actores del proceso educativo y su comunicación debe de manera transdisciplinar ser colaborativa en la comprensión de cómo enseñar y como el ser humano aprende. El viraje sistémico, complejo, transdisciplinar provoca en un re-ligar de lo conocido y la tradicionalista-modernista-colonial.