La experiencia cotidiana y el espacio simbólico: Percepciones de los habitantes del asentamiento El Árbol en Cali - Trujillo, Milton; Garcia, Natalia; Castrillón, Erika (Revista Kavilando, 2020)
El texto resalta las voces de una comunidad que experimentó formas de ser, habitar y defender un asentamiento en el marco de la exclusión espacial, económica, social y cultural dentro de la estructura urbana; recuperado desde el método de la Historia Oral junto al enfoque de la Educación Popular para respaldar elementos teórico-empíricos que aportan a otras formas de indagación con modos de interacción más justos y adecuados a las realidades sociales actuales. La información se recolectó en 56 encuestas, 5 entrevistas y dos talleres de cartografía implementados con miembros de la comunidad, quienes, en su mayoría, se caracterizan por su situación de desplazamiento, y con una mixtura en la composición étnica y social, toda vez que provienen de diferentes zonas rurales del país. Se publica la experiencia con el propósito de visibilizar la acción de los pobladores en la construcción de su realidad, como también los procesos de exclusión socio-política, subordinación e incidencia en los que se ven sometidos en relación con el modelo de desarrollo local y nacional.