Barreras psicosociales para la paz desde la cosmovisión de las fuerzas armadas - Rojas Bolaños, Omar Eduardo; Reyes Bejarano, Sebastian (Revista Kavilando, 2019)
Haber sido parte de la institución policial, ubica a los participantes en un lugar específico dentro de las corrientes políticas del país, en donde prima la doctrina anticomunista del enemigo interno, sosteniendo un lenguaje de guerra contra las diferencias políticas, mientras se estigmatizan como traidores o infiltrados todas aquellas personas que cuestionen la perspectiva de la victoria militar como única alternativa para solucionar los conflictos, o que denuncian las violaciones a los derechos humanos cometidas por las fuerzas militares. Estos elementos permiten observar como los discursos que circulan en los contextos donde confluyen miembros activos y retirados de las fuerzas armadas contribuyen a reforzar una serie de ideas que pueden ser consideradas como barreras psicosociales para la paz.