Una descripción de la doctrina damasco, implicaciones, y continuidades en la dinámica del “falso positivo” ¿ahora internacional? - Zuluaga Cometa, Hector Alejandro; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2019)
La redacción de la Doctrina Damasco con base en el Manual de estilo para la redacción de la doctrina militar del Ejército de los Estados Unidos plantearía que el Ejército Colombiano se prepara como un apéndice de las acciones militares del Ejército de los Estados Unidos en América Latina y el mundo. Afirmación que se puede encontrar en diversos apartes de la Doctrina Damasco y en declaraciones de los comandantes, cuando sostienen la necesidad de enfrentar las nuevas formas del enemigo donde puedan presentarse.