Montes de María, un territorio en disputa: la guerra entre la palma y el agua - Gaviria Mejía, Karen Yuliana; Jurado Giraldo, Juliana Carolina; Bajonero Bedoya, Carla (Revista Kavilando, 2020)
La apropiación del espacio por las empresas privadas en los territorios colombianos no es una situación nueva. Por años, los modelos de producción como el monocultivo se han asentado en el suelo de Colombia, no solo explotado la tierra sino también la labor del campesino; en este artículo se da cuenta de acontecimientos que están estrechamente ligados a la producción del monocultivo de palma, actores armados ilegales, hechos violentos en la región del caribe colombiano y el accionar político del gobierno frente a la vulneración del derecho al territorio.