El uso de la bicicleta como promotor de la movilidad sostenible: acciones y efectos en la movilidad cotidiana, el mejoramiento de la calidad del aire y el transporte público de las ciudades - Sanín Eastman, José Alejandro (Revista Kavilando, 2020)
Las ciudades latinoamericanas enfrentan trascendentales desafíos en materia de movilidad urbana. Sin obviar ninguno de estos, el interés de este artículo es mostrar las posibilidades de promoción de la movilidad sostenible en dos ciudades de América Latina, a través del uso de la bicicleta, para enfrentar dichos desafíos. En ambas ciudades se encuentran políticas pertinentes, siendo las de Quito más genéricas al sector transporte, aunque preocupadas por el tema y las de Medellín, más específicas, pero sin instrumentos claros de política.