La articulación de Agendas desde abajo: Una mirada a la crisis - Arango, Laura Isabel; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2020)
La crisis sanitaria por el COVID-19 ha evidenciado las enormes brechas sociales y las problemáticas en las que se ve envuelta hoy América Latina. Brechas que en Colombia se han profundizado debido a la falta de preparación por parte de las instituciones y decisiones del gobierno Nacional, y en el caso de la ciudad de Medellín, de la administración municipal. Como respuesta a dichas falencias, es necesario que los movimientos sociales transiten de una dispersión de propuestas que emergen como acciones ante coyunturas de crisis, hacia una agenda pública común, de mediano y largo plazo, tejida entre organizaciones territoriales y con capacidad de poner condiciones en la definición del modelo de ciudad, territorio, región, país; que impacten en el diseño institucional y la destinación real de sus recursos, y de fondo, transitando hacia otro modelo de sociedad, de economía, de escala de valores y hasta de cosmovisión compartida.