Actitud del Estado Mexicano hacia el personal de salud - Granados Monroy, Erick Daniel; Arellano Aldama, Paulette Mariel (Revista Kavilando, 2021)
Se contextualiza la problemática y actitud gubernamental excluyente y violentadora hacia los profesionales de la salud mexicanos, desde la categoría Neocolonia, la cual sólo se acotará. Es de resaltar la tensión entre la realidad que enfrentan los profesionales de la salud en contrapeso con el discurso institucional público que dista de las condiciones desfavorables en el que se realiza y desempeña la labor del cuidado, prevención y atención en salud, realidad que se hace notoria en las múltiples declaraciones públicas del ejecutivo que fluctúan, entre designaciones propagandísticas y mercadológicas sobre los trabajadores sanitarios -que sirven para transmitir a la población un mensaje público que denota preocupación gubernamental por su pueblo-, y acciones en las que predomina un menosprecio preocupante, que más allá de los agradecimientos simbólicos, concretiza actitudes donde se ignora, culpabiliza y relega a los profesionales de la salud.