El agro argentino en estado de excepción permanente. San José de la Esquina, del accidente a la normalización - Gárgano, Cecilia (Revista Kavilando, 2020)
El derrame de 18 mil litros de herbicida 2,4-D en el pueblo argentino San José de la Esquina evidencia cómo la figura del accidente, protagonizado por el vuelco del camión que transportaba el herbicida, es parte un estado de excepción normalizado que trasciende este evento. Mientras que, en su sentido original, la idea de estado de excepción devenida norma remite a la normalización, dentro del estado de derecho, de la suspensión del orden jurídico (Agamben, 2004), aquí la excepcionalidad deviene parte de una lógica productiva normalizada. Incidentes aparentemente aislados que son parte constitutiva de los entramados materiales organizados en torno a la producción agrícola hegemónica.