Atención psicosocial y salud mental en víctimas del conflicto armado en Colombia, atendidas a través del programa PAPSIVI - Andrade Salazar, jose Alonso; Pérez Herrera, Melissa; Castrillón García, Sebastián (Revista Kavilando, 2020)
Se encontró que para los entrevistados la reparación psicosocial en el departamento del Quindío (Colombia) es negativa en tanto no cumple con los objetivos, ruta asistencial y capacidad de acceso equitativo, lo cual limita el proceso de reparación integral y, por ende, el goce efectivo de sus derechos en el plano de la salud. Aunque la mayoría conoce el programa y sus beneficios, no están de acuerdo con el manejo que los operadores dan a las actividades, ya que, a su juicio, se guían por el cumplimiento de objetivos e indicadores de logro más que por la vocación de servicio. En la población persisten: alteraciones físicas y mentales debido al conflicto armado, procesos psicológicos que se quedan abiertos o no se abordan, inequidad en el acceso a los servicios de salud mental, y la idea de ser re-victimizados por los sistemas de salud.