Experiencias de Educación Comunitaria de la Universidad Pedagógica Nacional, elementos que aportan a la construcción de paz y reconciliación nacional - Viasús Poveda, Ingrith Katherine (Revista Kavilando, 2020)
La paz no hace alusión solo a la ausencia de la guerra, la violencia o los conflictos, la paz es un es proceso inacabado que requiere de pactos, negociaciones y reconstrucciones sociales, es ir hacia la regulación no violenta de los conflictos atendiendo a la existencia de los valores culturales compartidos. Es por ello, que las experiencias de educación comunitaria de la Universidad Pedagógica Nacional, son escenarios donde se integra la visión de unidad y solidaridad, donde no somos iguales y la diferencia es parte de la condición humana, se aprovecha para lograr una sociedad que libremente asume responsabilidades entre lo justo, la equidad y por supuesto la fraternidad.