Desigualdad y abandono estatal: acerca de los productores y reproductores de las violencias en los barrios de la ciudad de Medellín - Peña Mejía, Jonatan Andrés (Revista Kavilando, 2020)
A los elementos y/o factores que inciden en las formas de producción y reproducción de las violencias en los barrios de la ciudad de Medellín, se suma de manera central, la ausencia del estado en materia de oportunidades y garantías de derechos y el abandono estatal como una forma de implementar políticas de seguridad y violencia han propiciado escenarios de exclusión, marginación de las y los jóvenes en las comunas de Medellín, fundamentalmente en los barrios de ladera. Una mirada y recorrido por la historia de violencia de la ciudad y la incidencia de los grupos armados y estructuras organizadas al margen de la ley que han hecho de los barrios un campo de batalla abierta, donde las y los jóvenes terminan siendo marcados y señalados por las condiciones de pobreza, pobreza extrema, uso, utilización y reclutamiento por parte de las organizaciones al margen de la ley