Dialéctica del estallido social en Colombia 2021: ecosistema de la contienda política-económica inherente al capitalismoimperialismo (Primera parte). Contribución al análisis de la coyuntura generada por la movilización popular entre abril y julio de 2021 - Lince Bohórquez, Wilmar (Revista Kavilando, 2021)
El 2021 no solo dejó la resaca de la denominada pandemia por la Covid-19 para Colombia: aconteció el estallido social más largo, consistente y efervescente, probablemente, de toda la historia republicana. El texto que se presenta a continuación es el primero de tres artículos que tienen por objetivo hacer un balance crítico del estallido social, en perspectiva de análisis de coyuntura. Este primer documento expone una introducción donde se repasan brevemente algunos contenidos del análisis de coyuntura como método sociológico a partir de legados marxistas, aunado a generalidades de lo acontecido en este periodo corto pero denso, plagado de actores y manifestaciones diversas y complejas. Ya en lo concerniente a la coyuntura concreta −estallido social 2021− se describen los detonantes a partir de 1- el acontecimiento, esto es, el intento de reforma tributaria, la deuda externa y la corrupción, y 2- una mirada de media duración, es decir, el análisis en perspectiva dialéctica de la coyuntura en un tiempo situado a partir de la última década del siglo XX, incluyendo un repaso breve a los seis gobernantes y ocho gobiernos de ese período, en especial los de Pastrana, Uribe y Duque; de este último, se tratan sus principales rasgos políticos tendientes a la concentración del poder que están directamente ligados al estallido. Se cierra con unas preguntas que sirven de enganche para los próximos artículos.