Víctimas del desarrollo: construcción de una categoría social emergente del desarrollo capitalista - Valencia Grajales, José Fernando; Marín Galeano, Mayda Soraya (Revista Kavilando, 2021)
Las víctimas son una categoría que se ha construido desde otras ciencias como la criminología, ella evidencia la condición de debilidad manifiesta, desprotección, el sufrimiento y las consecuencias nefastas en las que se ve sometida la persona que padece del ataque directo o indirecto del agresor, siendo consciente o no del daño que causa este último sobre el ser agredido. Esta condición se puede traslapar desde el derecho penal hacia el civil, sin perder la esencia misma de la categoría, por medio de un enfoque de derechos humanos para lograr el reconocimiento de la condición de “Víctima del desarrollo” a todos aquellos individuos que se encuentran en estado de debilidad manifiesta frente a los Estados, empresas o particulares que en su condición de posición dominante, imponen el desplazamiento forzado, por medio de la declaratoria de utilidad pública o interés social la extinción de dominio, o condiciones de compra legales, que no reconocen indemnizaciones económicas y psicológicas que se generan ante el daño a la salud, al proyecto de vida, al proyecto económico, redes, y hábitat de los moradores de los lugares intervenidos.