Del desarrollo a la autonomÃa: la reinvención de los territorios. El desarrollo como noción colonial - Porto Gonçalves, Carlos Walter (Revista Kavilando, 2015)
La idea de desarrollo se mantiene como un referenteÂ fuerte, incluso entre los crÃticos del capitalismo.Â Esa idea-fuerza se presenta como si fuese naturalÂ y, por tanto, como si no tuviese una génesis histÃ³ricaÂ y un lugar de origen muy especÃfico. En fin,Â el desarrollo es una idea colonial en el sentido mÃ¡sÂ preciso de la palabra.