Pueblo Negro Afrocolombiano en el Paro Nacional en el Norte del Cauca - Caicedo-Álvarez, Jhon Fredy (Revista Kavilando, 2021)
El pueblo afrocolombiano resistió contra el racismo y el capitalismo en el norte del Cauca, articulando sus procesos de lucha con las comunidades indígenas y campesinas. La relación intercultural de resistencia se reforzó en las últimas décadas gracias a las dinámicas internas de organización comunitaria y a la concreción del Consejo Territorial Interétnico e Intercultural del Norte del Cauca. Para este artículo se examinó el impacto del proceso organizativo en el desarrollo del Paro Nacional de 2021 en el norte del Cauca. Se formuló como hipótesis que la organización comunitaria e interétnica favoreció la protesta social. Para ello se abordó tres cuestiones: 1º. La Asociación de Consejos Comunitarios del Norte del Cauca ACONC; 2º. El Consejo Territorial Interétnico e Intercultural del Norte del Cauca, 3º. Las acciones de las comunidades negras durante el Paro Nacional en el Norte del Cauca.