Reformas tributarias en Colombia 1990-2020 y su papel en la configuración de la crisis fiscal del Estado - Gómez Celis, John Freddy (Revista Kavilando, 2021)
Las reformas tributarias implementadas en los últimos 30 años en Colombia han configurado un Estado subordinado a las directrices económicas e ideológicas de la economía neoclásica y a las Instituciones Financieras Internacionales como el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional, el Banco Interamericano de Desarrollo y la Organización Mundial del Comercio, entre otras. Estas reformas tributarias tienen como característica una dinámica resarcitoria más que estructural, y parten de una lógica de imposición tributaria regresiva e indirecta con el propósito de lograr los preceptos del libre mercado y la libertad en la sociedad mercantil. Es necesario contemplar el devenir de los últimos 30 años de las reformas tributarias con el fin de observar la dinámica de la política fiscal en el país y postular soluciones estructurales ente la grave crisis fiscal del Estado en Colombia acrecentada por la pandemia del Covid-19.