Administración Pública Territorial y construcción de paz en Colombia - Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo; Vélez Rivera, Ramiro Alberto (Revista Kavilando, 2021)
El ordenamiento territorial necesita ser recuperado como expresión política de la autonomía de los pueblos. En las posibilidades reales de incidencia sobre las configuraciones territoriales yace una semilla para la construcción de paz territorial como efecto del acceso a la tierra y al suelo urbano. A pesar de sus debilidades, el instrumento de administración pública representado en la formulación de los planes de ordenamiento territorial en Colombia, así como en sus procesos de actualización, necesita ser apropiado por las comunidades en un ejercicio dialógico de construcción trans-escalar y dinámico de territorios, según la propuesta de Orlando Fals-Borda.