Barreras psicosociales para la vinculación laboral de excombatientes - Soto Chima, Glenda C; Trujillo Valencia, Manuela; Villa Gómez, Juan David (Revista Kavilando, 2021)
En el marco de la firma del acuerdo de paz entre las FARC-EP y el gobierno colombiano, surge la inquietud de cómo se están dando los procesos de inclusión laboral de los desmovilizados y qué papel juegan las Barreras psicosociales para la paz, por lo que se hizo una revisión documental de los principales hallazgos que han tenido algunos investigadores con respecto a los procesos de reintegración de la población desmovilizada dentro del mundo laboral y las barreras psicosociales que se han construido en Colombia para que estos procesos puedan desarrollarse plenamente. Los hallazgos evidencian que, el sector laboral al estar inmerso dentro de las construcciones y discursos sociales sobre las personas desmovilizadas, han instaurado también procesos de estigmatización y rechazo dentro de sus procesos de contratación, que permiten evidenciar fuertemente la presencia de barreras psicosociales para la reintegración, la reconciliación y la paz, dentro de las organizaciones.