Jóvenes Colombianos que experimentaron sentimientos de ausencias físicas y psicológicas de los padres - David García, Grace; Nupan-Criollo, Heiman; Moreno-Carmona, Norman Dario; Henao, Luis Felipe; De la Ossa Sierra, Johana Carolina (Revista Kavilando, 2023)
El objetivo de esta investigación fue indagar por la referencialidad de adultos distintos a los padres en el proceso de desarrollo de adultos jóvenes, de ambos sexos, entre 23 y 35 años, de las ciudades de Medellín, Cali, Cartagena, Ibagué y Planadas. Se desarrolla desde una perspectiva cualitativa privilegiando el método de estudio de caso. Se encontró diversos recursos de afrontamiento y esperanza tejidos por los jóvenes que apuntalan con la decisión de elegir familia, establecer y agenciar vínculos de protección, sostén, refugio, y vitalidad. Asimismo, los sentimientos de ausencias registradas por los jóvenes en su temprana edad si bien pueden indicar una cuestión problémica también son la apertura para encontrar salidas en otros factores protectores. Finalmente, los jóvenes convocan otras maneras de transitar su momento de vida, interpelan los postulados clásicos de configuración familiar y abren otras categorías epistemológicas y ontológicas para pensar el lugar de las experiencias significativas para subjetivar en contextos distintos al familiar.