Educar para la vida: saber genealógico, estilos y pautas de crianza en familias del Programa Madres Canguro de la UMIT-Ibagué - CabezasOsorio, MaríaFernanda; Nupan-Criollo, Heiman (Revista Kavilando, 2023)
El presente artículo expone un estudio realizado con 10 familias pertenecientes a la primera fase del Programa Madres Canguro de la Unidad Materno Infantil del Tolima en la ciudad de Ibagué, cuyo objetivo fue comprender la relación entre las categorías de saber genealógico y estilos y pautas de crianza aplicados por ellas en el marco de la formación integral de sus hijos. La investigación posee una metodología cualitativa de enfoque hermenéutico interpretativo, en la que se hizo uso de una entrevista en profundidad y la elaboración de un árbol genealógico. Para la sistematización y análisis de la información se emplearon las matrices artesanales de triangulación. Entre los resultados se destaca que entre las dos categorías de investigación existe una relación de tipo complementaria, y que esta está determinada por los vínculos afectivos entre los miembros del sistema familiar, el contexto histórico-cultural y las características propias de dicho sistema.