Caminos transitados por madres, abuelas y familiares en su lucha por la verdad, la memoria y la justicia. Experiencias de madres y abuelas de Plaza de Mayo en Argentina, familiares de Ayotzinapa en México y madres de falsos positivos en Colombia - Gómez Rodríguez, Diana Lucía; Mora , Aura Isabel; Samudio Murillo, Carlos Eduardo (Revista Kavilando, 2024)
La lucha por la verdad, la justicia y la reparación, elementos constitutivos de los derechos de las víctimas dentro de procesos de dignificación, cobran sentido en la medida que se comprende a los DDHH como un marco de enunciación potente, que les ha permitido a las madres y familiares de personas victimizadas, empoderarse e iniciar procesos propios de justicia en nuestra América.