El aborto inseguro en Brasil: una cuestión de salud pública dentro del derecho de reproducción. - Pattaro Amaral, Fernanda (Revista Kavilando, 2009)
Este artículo expone algunos puntos sobre el aborto visto como uno de los derechos humanos. Es importante entender los caminos por los cuales ésta cuestión ha sido enfrentada por Brasil, donde las leyes son bastante restrictivas y existe una alta tasa de mortalidad materna a causa de la criminalización del aborto. Además, traemos la idea de la santificación de la maternidad en el país y como ésta construcción social tiene influencia en los debates sobre el derecho al aborto.