Viviendo y conviviendo. - Marín Monsalve, Yessica; Salazar Ruiz, María Camila; Montoya Mayo, Valentina (Revista Kavilando, 2012)
El presente artículo es el avance de la investigación viviendo y conviviendo, referente a la convivencia entre maestros y estudiantes en la escuela, la cual pretende mejorar las interacciones por medio de una metodología de acción participativa IAP, con el fin de crear de forma conjunta las herramientas, métodos y objetivos necesarios para tener una actitud reflexiva frente a características de lo político como es: la acción, la palabra, los intereses y el logro, que permite establecer procesos de socialización a través de los cuales el sujeto interioriza sobre la realidad externa, construye una realidad subjetiva específicamente en lo que tiene que ver con lo natural y lo social, dentro de las condiciones materiales, culturales, económicas y políticas, que han variado y por ello no es posible seguir explicando, interpretando y comprendiendo el mundo real con los mismos parámetros y categorías de los siglos anteriores, así, generar un sujeto creativo, comunicativo, afectivo, ético y político.