De la participación directa en las hostilidades en el derecho internacional humanitario. - Cometa, Alejandro (Revista Kavilando, 2012)
El presente texto hace un breve recuento de las normas y percepciones respecto al DIH y DDHH que se han aplicado en Colombia, y sobre las que se mueve el Estado Colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-FARC-ep, y al que el Ejército de Liberación Nacional-ELN, en donde se exige la exclusión de la poblacion civil de los ataques directos en el marco de la conducción de las hostilidades por parte de las fuerzas armadas en contienda, estas configuraciones están acompañadas de la Cláusula Martells y el artículo 3 común.