La paz es un asunto de memoria: complejidades de la barbarie. - Andrade, Jose Alonso (Revista Kavilando, 2016)
La violencia-barbarie acaecida en el marco del conflicto armado colombiano, constituye una de las experiencias más trágicas del siglo XX. Es así que el número de muertos, las notables y a menudo “creativas” prácticas de maldad, además, de la impunidad y estructuración de colectividades terroristas, y un sinfín de actos de lesa humanidad, dan cuenta de ello.