Movimientos sociales anti hegemónicos ante la crisis del sistema actual. - Vélez Bedoya, Ángel Rodrigo; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2017)
El escenario es de dislocación y liberación política, así como la proliferación de demandas democráticas dinamizadoras de luchas emancipatorias como ecologismo, feminismo, ecología, minorías étnicas y religiosas y movimientos antiglobalización como los Sin Tierra de Brasil, el EZLN de México, los piqueteros de Argentina, los indignados de España y Estados Unidos, los del sí podemos de España, entre muchos otros. Todos estos movimientos reflejan una posición voluntarista ante la colonialidad ontológica, antropológica y metodológica fruto del largo proceso hegemónico cultural de la historia, en especial, de filosofía de la modernidad que “no ha pensado al sujeto desde su realidad inmediata, por el contrario, ha tachado de primitivas y salvajes algunas de las formas sociales de las que hacía parte” (Gómez Quintero, 2010, pág. 88). En este artículo, mediante una revisión bibliográfica, se busca describir los principales movimientos sociales que buscan no solo resistir, sino, y ante todo, abrir nuevos escenarios posibles ante la omnímoda forma de la hegemonía en sus múltiples dimensiones.