La influencia del pensamiento marxista de Antonio Gramsci en la concepción sobre el Estado de René Zavaleta Mercado. - Ávila Rojas, Odín (Revista Kavilando, 2017)
Pensadores marxistas heterodoxos como Antonio Gramsci y sus ideas sobre el Estado, en gran medida, influyeron en los debates de una importante cantidad de intelectuales marxistas en América Latina como fue el caso de René Zavaleta Mercado, intelectual boliviano, cuyo principal aporte teórico es haber analizado y explicado el Estado boliviano desde la propia historia, condición política, elementos culturales, ideología y características de la sociedad boliviana.