La universidad, el eslabón perdido del desarrollo nacional autónomo. - Barrera Quiroga, Diego Mauricio (Revista Kavilando, 2017)
El presente texto tiene como fin reflexionar sobre la universidad y su desarrollo en el mundo mercantil, incluyendo la experiencia directa como docente universitario. Se parte de entender que la forma de existencia actual de la universidad no es un hecho providencial sino que es producto del desarrollo de la historia en el marco de discursos de transnacionalización de los mercados. En ese orden de ideas, este trabajo hace una mirada crítica frente al papel de la universidad en la sociedad del conocimiento.