Educación para la resistencia, una aproximación desde la complejidad. - Andrade Salazar, Jose Alonso; Leguizamo Peñate, Darío Gerardo; Vergara De la Ossa, Adriana Isabel (Revista Kavilando, 2018)
La educación para la resistencia implica desde un trasfondo dialógico, educar en la reflexividad, el asombro, la resistencia y la percepción de las transformaciones sociales, incorporar la teoría compleja, invita a integrar la relación individuo-sociedad-especie, trilogía desde la cual se pueden superar las cegueras educativas y reorganizar el conocimiento.