Víctimas lloradas y no lloradas A propósito de la fabricación del recuerdo en ciudadanos de Medellín sobre cuatro crímenes de guerra en el marco del conflicto armado colombiano como barreras psicosociales para la construcción de la paz. - Villa Gómez, Juan David; Avendaño Ramírez, Manuela; Agudelo López, María Camila (Revista Kavilando, 2019)
Este artículo recoge datos y relatos en torno a la forma como ciudadanos de Medellín recuerdan cuatro hechos graves en el marco del conflicto armado colombiano: las masacres de Bojayá y El Salado, cometidas por las FARC, en el año 2002 y las AUC, en el año 2000, respectivamente; y el asesinato de tres periodistas ecuatorianos a manos de las disidencias de las FARC y 8 policías en la región de Urabá por integrantes del Clan del Golfo en la segunda semana de abril de 2018. A través de dos sondeos de opinión y un análisis de discurso hermenéutico se pudo comprender de qué manera estos ciudadanos construyen sus recuerdos y cómo éstos se relacionan con la forma como son transmitidos por los medios de comunicación y son comunicados en la vida cotidiana, según los marcos de significado construidos previamente en torno al actor armado responsable de cada uno de los hechos. Se concluye con una reflexión sobre la importancia de construir memorias incluyentes, que permitan reconocer todas las historias y puntos de vista, además de transformar los marcos de significado y las creencias sociales que deslegitiman al adversario y lo convierten en enemigo absoluto.