Educación o ¿formación de sujetos? - Henao Fierro, Hilber (Revista Kavilando, 2010)
A propósito del bicentenario es claro que en la época de la colonización donde se encuentran dos culturas hay escasa alteridad; al encontrarse dos culturas, pasa que una, se impone sobre la otra, no se respeta los valores, no se respeta la gente. Doscientos años y no se ha cambiado la forma de gobernar, seguimos siendo oprimidos, las leyes que se plantean no están acordes a la realidad económica y social que viven nuestros pueblos, la pedagogía del oprimido de Paulo Freile es ausente en el proceso colombiano, los modelos que seguimos no son nuestros, son traídos de otros lados.