Por la recuperación del carácter de actores políticos de cambio, para los movimientos y organizaciones sociales. - Serna, Fabio (Revista Kavilando, 2010)
Con esta perspectiva, la recuperación del carácter de actores políticos de cambio, para los movimientos y organizaciones sociales, comienza en 2004 a gestarse la Coalición de Movimientos y Organizaciones Sociales de Colombia COMOSOC, como escenario de articulación de expresiones organizativas de base. COMOSOC surge como respuesta a la debilidad generalizada de las organizaciones sociales, a consecuencia de la guerra sucia que durante décadas a costado la vida de miles de luchadoras y luchadores sociales, pero que también es resultado de prácticas contrarias a los intereses del movimiento popular, que igualmente durante décadas han estado presentes en las organizaciones.