El camino de periferia y la comunicación alternativa - Zapata, Rubén (Revista Kavilando, 2010)
El presente artículo pretende ser un ejercicio de sistematización de una importante expe-riencia organizativa de Medellín creada por un grupo de amigos que se embarcaron en la tarea de construir una corporación de comunicación alternativa desde el 2004 (Periferia )1, cuyo primer paso fue la constitución de un periódi-co con distribución nacional, pero cuya meta debía ser la incursión en los diversos medios y procesos de comunicación que permitieran efectivamente desarrollar un proceso de comu-nicación alternativa articulado a la transforma-ción social, económica y política que demanda la sociedad colombiana.