¿Qué es eso de Papalotl? - Papalotl, Equipo de trabajo (Revista Kavilando, 2010)
El presente artículo, muestra un breve sistematización de una experiencia organizativa en Medellín que pretende fortalecer en el medio, la idea de una Universidad Pública, concepto que va más allá de una mera institución de carácter estatal, sino que ahonda en la idea de ser una construcción histórica-social producto de la luchas de los trabajadores, estudiantes y profesores que han proyectado y anhelado durante décadas. Por ello la organización siempre ha estado centrada en considerar la universidad pública como un escenario de lucha frente al proyecto neoliberal que irrumpe como nueva fase del capitalismo.