Memorias de crisis para una universidad en conflicto - Aldana, Andrea (Revista Kavilando, 2010)
La universidad de Antioquia recoge en su historia diversas crisis que de una u otra forma han comprometido su seguridad y estabilidad. Los hechos violentos han oscurecido sus pasillos y han sido casi una constante por lo menos en las ultimas 3 décadas de su existencia. También ha estado marcada por grandes movilizaciones estudiantiles que han repercutido a nivel nacional. Las fuerzas oficiales la han penetrado en varias ocasiones y han cometido abusos en su interior. Y hasta un cuadro de Don Fidel Cano fue motivo de una huelga bastante sonora que conmovió a gran parte de la sociedad de Medellín. Este es un pequeño intento de reconstruir las historias de conflicto de una universidad aparentemente sin memoria.