El fenómeno de polarización entre ‘Petristas’ y ‘Uribistas’ de la ciudad de Medellín: creencias y emociones movilizadas en los grupos frente al adversario y sus respectivas figuras políticas - Villa Gómez, Juan David; Quiceno, Lina Marcela; Aguirre Ramírez, Valentina; Causil Ledesma, Edward (Revista Kavilando, 2019)
El presente artículo aborda procesos de devaluación reactiva, basada en orientaciones emocionales colectivas y la deslegitimación del adversario que recoge creencias sociales sobre el enemigo, en el marco de polarización que se ha desarrollado en Colombia, particularmente a partir del denominado plebiscito por la paz (2016) y las elecciones presidenciales del 2018. Se utilizó una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa) a través de un estudio descriptivo de frecuencias, y un análisis de contenido con participantes que se reconocieron a sí mismos como ‘Petristas’ y ‘Uribistas’. Se identificaron dinámicas de rechazo al discurso del líder político contrario, esgrimiendo razones que estaban fundamentadas en creencias sociales y orientaciones emocionales previamente construidas de desconfianza y desagrado en relación con esa figura política, lo que evidencia la forma como la polarización reduce espacios de diálogo, conversación, discusión y debate democrático en Colombia, constituyéndose en Barrera psicosocial para la construcción de la paz y la reconciliación.