Desigualdad e Ideología neoliberal antidemocrática - Rojas Merchand, Marco Antonio (Revista Kavilando, 2020)
Existe una relación directa y proporcional entre la ideología neoliberal y su veta antidemocrática, es decir, que cuando cala más hondo la aplicación del neoliberalismo se promueve y radicaliza la imposición de una des-democracia que se vacía y sacrifica el bienestar social, reduciéndose a su mínima expresión el Estado de bienestar. La hipótesis de trabajo que guía estos párrafos consistirá en demostrar que la ideología neoliberal hace creer que la concentración extrema de riqueza y poder político en pocas manos es la única vía que “garantizará la transferencia de bienestar” a la gran mayoría de población, la condición sine qua non para filtrar la riqueza de arriba hacia abajo, consistirá en defender en stricto sensu la propiedad privada a través de una lógica disciplinaría y competitiva estatal de visión empresarial que regule y promueva las inversiones de capital, primero debe de generarse riqueza y “después ésta se repartirá” a beneplácito de la clase que detenta el poder. La narrativa del documento estará compuesta por planteamiento general del objeto de estudio y por último se plantearán las contradicciones irresolubles entre la ideología neoliberal y la democracia.